<button id="1bor2"></button><button id="1bor2"></button>

          <li id="1bor2"></li>

          歡迎您訪問重慶教師資格網! 本站為【教師伴】旗下重慶教師資格考試民間交流網站,最新教師考試動態請各位考生以重慶市教育考試院www.cqksy.cn或當地教育局所示為準。
          考試介紹
          考試介紹
          報考條件
          報考條件
          報名流程
          報名流程
          成績查詢
          成績查詢
          TOP
          TOP

          2020年重慶教師資格《小學教育教學知識》模擬卷真題及答案

          來源:
          重慶教師資格網
          作者:
          何老師
          發布時間:
          2020-08-14 10:21:45
          重慶教師資格 《小學教育教學知識》

            【導讀】重慶教師資格網今天為各位考生準備了2020年重慶教師資格《小學教育教學知識》模擬卷真題及答案,供各位考生練習及復習!

          2020年重慶教師資格《小學教育教學知識》模擬卷真題及答案

            重慶教師資格《小學教育教學知識》模擬卷真題

            1,最先提出啟發式教學思想,提倡“學思結合”的中國古代教育家是()。

            A.孔子

            B.孟子

            C.董仲舒

            D.王陽明

            2,學校產生的重要標志是()。

            A.生產力的發展和奴隸制國家的形成

            B.體腦分工和專職教師的出現

            C.文字的產生和使用

            D.學校教育系統的形成

            3,教師通過捕捉教育情境的細微變化,積極主動采取應變措施,化不利因素為有利條件,保證教育活動順利開展。這句話體現了教師勞動的()。

            A.復雜性

            B.創造性

            C.示范性

            D.長期性

            4,教師了解學生的基本方法是()。

            A.觀察法

            B.問卷法

            C.談話法

            D.調查法

            5,傳統教育走向現代教育,其重要標志是產生了()。

            A.杜威的兒童中心思想

            B.赫爾巴特的教師中心思想

            C.布魯納的結構主義思想

            D.盧梭的自然主義思想

            6,對一所學?;驅W校的一個班級進行的調查屬于()。

            A.普遍調查

            B.抽樣調查

            C.個案調查

            D.問卷調查

            7,預防沙眼的重點是()。

            A.群防群治

            B.兒童做到一人一巾,毛巾用完通風晾曬

            C.不用臟手擦眼睛

            D.保持室內通風

            8,士兵在戰場上穿迷彩服以達到隱蔽的效果,主要利用了知覺的()。

            A.選擇性

            B.整體性

            C.理解性

            D.恒常性

            9,教師經常運用獎勵的方式讓學生獲得學習的成功體驗,這體現了桑代克學習理論中的()。

            A.準備律

            B.練習律

            C.效果律

            D.強化律

            10,下列關于“先行組織者”的說法中,不正確的是()。

            A.先于學習任務本身呈現

            B.與新舊知識均有關聯

            C.概括和包容水平低于將要學習的材料

            D.可以促進知識的學習和保持

            參考答案及分析

            1.【答案】A。解析:孔子最早提出“學而不思則罔,思而不學則殆”的學思結合的思想,也是最早提出啟發性教學思想的教育家。

            2.【答案】C。解析:學校產生的重要標志是文字的產生和使用;學校產生的歷史基礎是生產力的發展和奴隸制國家的形成;學校產生的客觀條件是體腦分工和專職教師的出現。

            3.【答案】B。解析:教師勞動具有高度的創造性,它表現在教師要針對不同的學生和不同的教育情況,機智靈活地運用教育規律,達到最優的教育效果。教師勞動的創造性體現在:①因材施教;②教學上的不斷更新;③教師的“教育機智”。題干所述的內容即為教師的教育機智,體現了教師勞動的創造性。

            4.【答案】A。解析:觀察法是教師在自然情況下,有目的、有計劃地對學生進行了解和研究的方法,是教師了解學生最基本、最常用的方法。談話法是班主任了解學生、管理班級時常用的一種方法。調查法是一種間接了解學生的方法。

            5.【答案】A。解析:杜威順應時代和工業發展的趨勢,對傳統教育的弊病進行了批判,主張教育的一切措施都應有利于兒童的成長。他所提倡的“現代教育三中心”即“兒童中心”“經驗中心”和“活動中心”,標志著傳統教育走向現代教育。

            6.【答案】C。解析:按調查對象的選擇范圍,可以分為普遍調查、抽樣調查和個案調查。個案調查即在對被調查的教育現象或教育對象進行具體分析的基礎上,有意識地從其中選擇某個教育現象或教育對象進行調查與描述。對一所學?;驅W校的一個班級進行的調查屬于個案調查。

            7.【答案】A。解析:預防沙眼的重點是做好群防群治。教師應向兒童普及眼病的預防知識,并協助搞好學校衛生,做到兒童一人一巾,毛巾用完后通風晾干,不用臟手擦眼睛,并保持水源清潔及室內通風。治療沙眼的藥物有四環素軟膏、紅霉素軟膏和福利平眼藥水等。癥狀較輕的學生可以堅持上學,但在治療的同時要注意將個人物品和其他同學進行隔離。若癥狀較重,可由醫生進行沙眼摩擦術或沙眼濾泡壓榨術進行治療。

            8.【答案】A。解析:知覺的選擇性是指人在知覺過程中把知覺對象從背景中區分出來優先加以清晰地反映的特性。當對象與背景的差別越大、對比越大時,對象越容易被感知,如萬綠叢中一點紅、用白粉筆在黑板上寫的字、夜深人靜時隔壁的電話鈴聲;反之,則不容易被感知,如冰天雪地中的白熊、穿著迷彩服藏在草地中的士兵、喧鬧集市中的手機鈴聲。

            9.【答案】C。解析:桑代克提出的學習定律包括準備律、練習律和效果律。準備律指在進入某種學習活動之前。如果學習者做好了與相應的學習活動相關的預備性反應(包括生理和心理的),學習者就能比較自如地掌握學習的內容。練習律指對于學習者已形成的某種聯結,在實踐中正確地重復這種反應會有效地增強這種聯結。效果律是指學習者在學習過程中所得到的各種正面或負面的反饋意見會加強或減弱學習者在頭腦中已經形成的某種聯結。教師經常運用獎勵的方式讓學生獲得學習的成功體驗屬于滿意的結果,因此體現了效果律。

            10.【答案】C。解析:“先行組織者”是先于學習任務本身呈現的一種引導性材料,它要比學習任務本身有較高的抽象、概括和綜合水平,并且能清晰地與認知結構中原有的觀念和新的學習任務關聯起來。設計“組織者”的目的是為新的學習任務提供觀念上的固定點,增加新舊知識之間的可辨別性。

          ————重慶教資小學教資試題資料————
            若您還有任何疑問,歡迎咨詢重慶教資網客服。

            【結尾】以上就是關于2020年重慶教師資格《小學教育教學知識》模擬卷真題及答案的全部內容,考生如果想獲得更多關于重慶教師資格證相關資訊,敬請關注我們重慶教師資格網。

          教師資格考試動態提醒
          獲取驗證碼

          特別提醒:

          1.提醒為短信模式,請填寫本人正確的手機號碼

          2.確認預約后,會有專門的客服確認您預約的項 目,請保持通訊暢通

          3.如有任何問題,請致電客服熱線:
          023-6861-1050 或點擊網站首頁的在線咨詢

          在線咨詢
          定西鞍腿科技有限公司